инверсионные тектоносферные воронки переходных зон Азиатско-Тихоокеанского пояса 

C В.А. Абрамов, Е.Б. Осипова (Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН,Владивосток, pasific@online.marine.su, osipov@poi.dvo.ru) Нефтегазоносные и рудоносные инверсионные тектоносферные воронки окраинных морей и переходных зон Азиатско-Тихоокеанского пояса. Материалы XVIII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии. N2, cc.216-220, Москва, 16–20 ноября 2009 г. http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_2.pdf


По глубинным геолого-геофизическим данным и результатам объемного моделирования в тектоносфере континента, переходной зоны и Тихого океана выделены необычные по форме и условиям залегания физические и структурно-вещественные неоднородности. Разноранговые тектоносферные воронки в пределах Беринговоморского, Охотоморского и Япономорского геоблоков и смежных территорий имеют геометрическую форму прямых и перевернутых конусов. Воронкообразные и вихревые приповерхностныe и внутрикоровыe структурно-вещественныe комплексы в Азиатско-Тихоокеанском регионе пронизаны наклонными и субвертикальными электропроводными вставками и разуплотненными зонами. Такие разрывные системы литосферных и мантийных неоднородностей и структурно-вещественные неоднородности являются своеобразными каналами поступления тепловой энергии из мантии и палеотрассами перемещения вещественных масс в недрах литосферы. Полагается, что в окраинных морях Азиатско-Тихоокеанскоo регионa системы из выталкивающих, инверсионных и поглощающих тектоносферных (литосферных) воронок образуют связанные тектонопары, где развиваются процессы горст-грабенообразования с некоторым смещением во времени или синхронно.

Тектоносферные блоки, под которыми астеносферный слой отсутствует или резко выклинивается, в Азиатско-Тихоокеанском регионe будут нескомпенсированными гравиизостатически и нестабильными с тектонофизической и геотектонической точек зрения. Эта картина прослеживается под дном Берингова, Охотского, Японского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Для Япономорской и Охотоморской плит характерны стрессовые ориентированные поля напряжения типа стресс-нагнетания, стресс-давления, стресс-растяжения. Они обусловлены для литосферных и мантийных неоднородностей современной тектономагматической активизацией недр региона. Направленность стресс-давлений и формирование нефтегазоносных зон и рудоносных поясов территории определяется региональными и локальными тепломассопотоками и сдвиговыми напряжениями динамических тектонических элементов. Процесс деформирования толщ глин и осадочных пород в геологическом масштабе времени рассматривается как следствие "ползущих" движений сильно вязкой жидкости. Все тектонические деформации происходят в поле силы тяжести.

При тектонофизическом моделировании приповерхностныx и внутрикоровыx структурно-вещественныx комплексoв выявляются скрытые региональные динамические пояса, зоны и очаговые узлы концентрации разуплотнения и проницаемости. В пространственном распределении наклонной, вертикальной и горизонтальной расслоенности тектоносферы подвижного пояса устанавливается эффект объемной анизотропии. Коэффициент объемной анизотропии возрастает в литосферных комплексах с проявлением сильных стрессов. Повышенные стрессы сопровождают вихревые образования, пирамидальные структуры и тектоносферные воронки, в которых преобладают косоориентированные напряжения сжатия, растяжения или нагнетания.

Тектоносферные воронки с активными тепломассопотоками являются своеобразными нефтегазогенерирующими, рудораспределяющими и рудолокализующими структурами под дном внутренних и окраинных морей и в прибрежных районах.

Абрамов В.А. Комплексные геодинамические модели сейсмотектонических, рудомагматических и нефтегазогенерирующих систем тектоносферы
Азиатско-Тихоокеанской зоны «континент-океан» // Труды Профессорского
клуба. N11. Владивосток: ДальНаука, 2008. С. 17-35.

Хостинг от uCoz